当前位置:首页> 部门概况> 规章制度> 列表

景德镇学院本科教学基本状态数据采集工作管理办法 (试行)

发布者:高教研究与评估所 发布时间:2019-03-28 15:13:34

  为贯彻落实教育部《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号文)精神,认真做好我校本科教学基本状态数据采集工作,及时分析人才培养工作状态,建立学校教学常态监控机制,切实推进学校教学质量保障体系建设,特制订我校《景德镇学院本科教学基本状态数据采集工作管理办法》。

一、管理机构

  本科教学基本状态数据采集工作是一项严谨、细致的工作,要求数据采集具有很高的即时性和规范性,能够全面、真实反映学校本科教学工作的常态。为此,学校成立数据采集管理领导小组,下设管理办公室,挂靠在高教研究与评估所。并按数据采集平台填报要求分别归口到相关业务部门负责,各相关处室、院系主要负责人为本部门数据采集工作的第一责任人,并指定一名信息员负责信息数据的采集和输入。

二、管理职责

  学校数据采集管理领导小组的主要职能是部署学校本科教学基本状态数据采集工作,负责对相关数据的有效性及原始性等进行审查,负责状态数据采集统计结果的研究、分析、上报,负责为学校的建设与发展提供决策依据。

  数据采集管理办公室的主要职能是负责落实领导小组的部署、安排;负责制定学校的本科教学基本状态数据采集工作方案,以及状态数据采集工作责任分解表;提出状态数据采集工作的要求和对状态数据采集质量进行监控。

  三、数据采集日常管理

  数据采集的日常管理工作由数据采集管理办公室负责。具体负责本科教学基本状态数据的采集、数据管理及数据采集平台的日常维护工作,确保本科教学基本状态数据的原始性、正确性及有效性。

四、数据采集要求

       1.原始性要求。要求从数据的产生源头开始填报,采集最初始状态的数据,确保数据的原始性及真实性。

  2.正确性要求。各部门及填报人员要高度重视数据采集工作,认真整理本部门或个人工作过程中所发生的状态数据,仔细填写状态数据表格,准确报送到数据采集平台。

  3.规范性要求。要按照状态数据采集平台中字段及字段内涵、格式等要求规范填报。

  4.完整性要求。数据采集平台中的相关字段要填写完整,要尽可能全貌性的反映部门及个人的实际状况及工作状态。

五、数据采集方式、方法

  本科教学基本状态数据的采集工作应作为学校常规管理列入日常工作计划,定点、定时地进行数据采集。一般每学年集中采集1次,采集时间为每学年9月,各部门及相关人员(校领导、责任人、教师等)将按照所管理和发生的数据,根据数据发生的岗位由具体工作人员在数据平台上填报。

六、数据填报与审核

  数据填报与审核采取谁发生谁填报谁负责的方式进行。

  各部门要针对本部门发生或管理的相关数据,明确具体数据的填报责任人,由数据填报责任人填报本部门相关状态数据,同时做好纸质佐证材料。部门负责人要对填报数据的原始性、正确性及有效性进行审核。

  在涉及到职务、职称、学历、课程、课时、科研、论文等个人信息,由教师本人填写,由各院系汇总,再分别由人事处、教务处、科研处等部门进行审核。

  本科教学质量年度报告的编制是开展自我评估、建立教育质量保障体系、完善信息公开制度的一项重要工作,成立校本科教学质量报告编制小组。各相关处室、院系每年9月1日前提供本部门的教学质量年度分报告,编制小组再结合各部门的分报告以及对采集数据的统计分析,完成学校本科教学质量年度报告

七、数据上报

  各部门在对填报数据的原始性、正确性及有效性进行核定的基础上,将数据上传到数据采集平台,同时填写景德镇学院教学基本状态数据采集质量监控表和数据材料验收表。

  高教研究与评估所对各部门上传的数据再次审核,并报学校数据采集管理领导小组核定后,每年向教育部上报状态数据一次。状态数据采集时段为上年度9月1日至本年度8月31日,状态数据上报截止时间为9月30日。

八、数据管理

  数据管理包括数据采集、数据审核、数据合并、数据更新、数据统计分析、数据上报等数据管理工作。数据采集是数据管理的核心,要预先做好建立数据采集规范、确定采集时段、布局数据采集点、明确数据填报责任人、确定数据采集流程等准备工作,确保数据的原始性、即时性、正确性。

  要做到数据及时更新及公开透明,为部门、学校领导、教育行政管理部门等提供决策依据,为用人单位、学生家长、社会等提供真实有效的学校信息。

  本办法解释权在高教研究与评估所,自公布之日起实行。

                                                                                                                    高教研究与评估所

                                                                                                                     20193月28日